(untitled) (Studia Prawnicze / The Legal Studies, 2006)
Udział występuje nie tylko w prawie spółek handlowych, ale również w prawie spółdzielczym. Na tym właśnie obszarze analiza instytucji udziału wydaje się szczególnie pożądana. Na gruncie obecnego prawa rodzą się wątpliwości dotyczące znaczenia pojęcia udziału, jego charakteru prawnego czy relacji do stosunku członkostwa. Analiza wybranych europejskich systemów prawnych pokazuje jednak, że nie istnieje jeden uniwersalny model normatywny udziału. Ustawodawcy poszczególnych państw, a w ślad za nimi przedstawiciele nauki różnią się w ocenie tej instytucji prawnej. Niniejszy artykuł stawia sobie za zadanie wychwycenie wspomnianych różnic, podobieństw i wskazanie przyczyn warunkujących ich występowanie oraz próbę uchwycenia kierunków ewolucji. Taka analiza wydaje się pożądana w kontekście trwających od wielu lat wysiłków zmierzających do uchwalenia nowej ustawy, która zastąpi niedostosowaną do wymagań gospodarki rynkowej ustawę - Prawo spółdzielcze. Wprowadzenie w niej nowej regulacji udziału wydaje się szczególnie pożądane, a poniższe rozważania mogą okazać się w tym pomocne. Niezależnie od tego osobne znaczenie, z uwagi na zbliżający się termin wejścia w życie przepisów wprowadzających spółdzielnię europejską do prawa polskiego, ma zagadnienie udziału w tej ponadnarodowej formie spółki oraz relacji, w jakiej pozostaje on do swojego odpowiednika w ustawie - Prawo spółdzielcze. Im Artikel wurde die Definition und Bestimmung des Begriffs „Genossenschaftsanteil” im deutschen, polnischen, schweizerischen, ósterreichischen und europaischen Recht erórtert. Zu Beginn wurde die Definition des Begriffes „Geschaftsanteil” im deutsche Genossenschaftsgesetz gegeben. Der Geschaftsanteil ist eine in der Satzung festzulegende RechnungsgróBe. Der Geschaftsanteil wurde streng von dem Geschaftsguthaben unterschieden. Das Geschaftsguthaben ist der Betrag, mit dem das Mitglied finanziell an der Genossenschaft beteiligt ist. Es ist nicht der Inbegriff Mitgliedschaftsrechte. Im polnische Recht der Anteil wurde in zwei Bedeutungen herausgetreten. Der Anteil ist eine in der Satzung festzulegende RechnungsgróBe. Der eingezahlte Anteil ist das Bilanzwert, die eine Vermógenteilnahme des Mitglieds in der Genossenschaft ausgedruckt. Er ist bedeutsam zum Beispiel fur Uberschusses und Verlustverteilung. Er ist kein subjektives Recht und kann nicht iibertragen werden. Danach wurde die Bestimmung des Begriffs Genossenschaftsanteil im schweizerische Recht erórtert. Der Genossenschaftsanteil ist im Gegensatz zum deutschen Geschaftsanteil nicht nur eine Ziffer, sonder Ingegriff von yermógenswerten mitgliedschaftlichen Rechten und Pflichten, die sich aus der Tatsache der Bildung eines genossenschaftlichen Eigenkapitals ergeben. Der Genossenschaftsanteil ist ein Teil der Mitgliedschaft und kann iibertragen werden. Danach wurde die Bestimmung den Begriffen „Geschaftsanteil” und Geschaftsguthaben im Entwurf eines ósterreichisches Genossenschaftsgesetzes erórtert, die vom Ludwig Bolzmann-Institut flir Rechtsvorsorge und Urkundenwesen an der Universitat Wien erarbeitet wurde. Auf das Ende wurde die Bestimmung des Begriffs „Geschaftsanteil” im Verordnung des Rates der Europaische Union. Das Grundkapital der Europaischen Genossenschaft ist in Geschafitsanteile zerlegt. Die Nennwert den Geschaftsanteile wurde in der Satzung festgelegt. Der Geschaftsanteil ist nicht Verkórperung der Mitgliedschaft. Er ist aber das Namenspapier.