Quelques remarques sur le système des règles juridiques de la république populaire de pologne (Contemporary Central & East European Law, 1963)
Aвтор показывает систему источников права в ПНР так, как она вырисовывается на основе Конституции 1952 г. Эта система (иерархическая, в которой правовые нормы низшего порядка должны быть согласованы с нормами высшего порядка) вытекает из Конституции, являющейся в этой системе верховным актом. Конституция ПНР — это основной закон, изменить который может только закон, принятый Сеймом большинством по крайней мере 2/3 голосов в присутствии по крайней мере половины общего числа депутатав. И более того — этот закон должен ясно указывать на то, что он носит характер изменения конституции. Обычные законы и все другие законодательные акты не могут противоречить конституции. Оценка согласованности законопроектов с конституцией принадлежит, однако, исключительно самому Сейму. Конституция отменила — с момента вступления её в силу — все законы противоречащие ей, действовавшие раньше. С другой стороны, сам законодатель отсрочил вступление в силу некоторых постановлений конституции, как, напр., избираемость судей всех судов. Далее автор рассматривает роль закона в системе источников права. Законы могут приниматься только Сеймом. Копституция не содержит никаких постановлений, ограничивающих содержание закона, который, таким образом, может регулировать все материи. На основании конституции можно, однако, определить области, которые могут регулироваться исключительно законами. Эта „материя, отнесенная к компетенции законодателя” охватывает всю область основных прав граждан, вопросы гражданского состояния, семейное и наследственное право, правовые отношения граждан между собой и между государством и гражданами, трудовое право, уголовное право и т. п. Только закон может возложить обязанности на граждан. Кроме того конституция в ряде конкретных постановлений предусматривает необходимость наличия закона для организации и функционирования определенных государственных органов, как учреждение и ликвидация министерств, устройство и деятельность народных советов, прокуратуры, судебных органов и т.п. Сейм может, однако, регулировать и другие вопросы, так как он не ограничен никаким исчерпывающим определением законодательного материЯла (в роде ст.34 конституции V-ой Республики во Франции). В отличие от значительного числа издаваемых законов, в настоящее время (не так, как в 1952 — 1955 г. г.) почти никакого значения не имеют декреты, имеющие силу закона, которые Государственный Совет может издавать в промежутках между сессиями Сейма. В практике законодательная деятельность в течение нескольких последних лет концентрируется исключительно в парламенте, а Государственный Совет декретов, имеющих силу закона, не издает. Законы, издаваемые Сеймом, содержат, как правило, полномочие Правительству (или министрам) для конкретизации некоторых постановлений закона путем издания соответствующих исполнительных актов. Эти исполнительные акты могут иметь форму распоряжений СМ, ГС или министров (если закон ясно это предписывает) или постановлений Правительства и приказов (если закон ограничивается только полномочием, не определяя формы распоряжения). На практике форма распоряжений принята в отношении вопросов, относящихся к материи, резервируемой для законодателя, по остальным вопросам исполнительныеакты издаются в форме постановлений Правительства или приказов Председателя Совета Министров или министра. Распоряжения должны публиковаться в Журнале Законов, что является условием вступления их в силу; постановления и приказы Совета Министров публикуются, как правило, в Мониторе Польским, но оглашение постановлений не является обязательным условием вступления их в силу. Наряду с этими строго ,,исполнительными” актами (издаваемыми во исполнение определенного закона и на основании содержащейся в нем делегации) Правительство может издавать нормативные акты также и без специального полномочия, при условии, что они не касаются материи, отнесенной к компетенции законодателя, или таких предметов,которые вследствие издания закона сделались materière légiférée. Речь идет здесь главным образом о регулировании отношений в сфере обобществленного хозяйства и о руководстве деятельностью местных управляющих и исполнительных органов. Эти акты не могут являться источником обязанностей граждан, но лишь источником прав граждан в отношении государственных органов. Все акты Правительства должны, как само собой понятно, соответствовать законам, а право контроля их соответствия законам принадлежит также судам. Суды осуществляют контроль легальности этих актов „exceptione” , причем они имеют право и обязанность ставить и решать этот вопрос независимо от того, выступит ли сторона с утверждением, что акт является противозаконным. Наряду с конституцией, законами, декретами и нормативными актами правительства автор рассматривает также „директивы по судебной практике”, даваемые Верховным судом и постановления Государственного Совета, касающиеся толкования права.Директивы не являются в польской правовой системе источником права, так как их задача состоит лишь в указании правильного содержания, заключающегося в действующем праве. Так же обстоит дело и с постановлениями Государственного Совета, устанавливающими общеобязательное толкование законов. Однако, в противоположность ,,директивам”, которые обязывают только суды, толкование Государственного Совета обязательно как для государственных органов, так и для граждан. В заключение автор рассматривает вопрос обязательной силы узаконений, изданных в 1918 — 1939 г.г., упоминая, что вся правовая система, действовавшая в сентябре 1939 г. осталась в силе, разумеется, за исключением актов, которые были отменены законодателем Народной Польши или противоречили принципам нового строя. Автор представляет наконец,достижения законодательства Народной Польши, стремящегося к замене старых узаконений новыми кодификациями.